29.10.2015 – Презентация и обсуждение Проекта «Покупаем Вместе!» в Варшаве

29 октября 2015 года в Варшаве состоялась встреча посвящена презентации и обсуждению проекта «Покупаем Вместе!».
 
Это событие было организовано Ассоциацией «Инициатива Семейных Фирм» вместе с Фондом «Открытый Диалог» и проходила в здании «Украинская Мира», который находится в историческом центре Варшавы.
В встречи приняли участие:«»
  • Михал Бронятовски (Главный Редактор польского издательства Forbes) – модератор дискуссии;
  • Марчин Свенчицки (Депутат Сейма Республики Польша);
  • Павел Костенко (Депутат Верховной Рады Украины);
  • Проф. Анджей Бликле (Президент Ассоциацией «Инициатива Семейных Фирм»);
  • Александр Токарев (Представитель проекта Wishround Polska);

а також

  • Томаш Будзяк (Координатор проекта «Покупаем Вместе!»);
  • Бартош Крамек (Председатель Совета Фонда «Открытый Диалог»).

Темой встречи был вопрос: Может ли опыт польских малых и средних фирм быть полезным для украинских предпринимателей? Случай закупочных групп – инструмента повышения конкурентности.

Событие начал Бартош Крамек поздравив спикеров и гостей, а также кратко рассказав о деятельности Фонда «Открытый Диалог». После этого Томаш Будзяк представил успехи проекта «Покупаем Вместе!» и рассказал об опыте сотрудничества с украинскими cемейными фирмами в Львовской области. Также мы узнали что 4 из 5 фирм в Польше это семейные фирмы, а закупочные группы является эффективным инструментом повышения конкурентоспособности (прежде всего с корпорациями).

Основной частью встречи была дискуссия экспертов, модератором которой был Михал Бронятовський. Первый спикер – Анджей Бликле дал несколько советов украинским семейным фирмам. Во-первых семейные фирмы должны признать свое существование (осознать это). Во-вторых – перестать стыдиться того что они являются семейным бизнесом (это не недостаток, а преимущество). В-третьих родственные фильмы наводнением начать самоорганизовываться. В украинских реалиях, ввиду дефицита доверия и дальновидного мышления – это задача является весьма непростой, правда стоищей усилий.

Следующий спикер – Марчин Свенчицки обратил внимание на сходства между реалиями Польши в 90-х годах и Украины сегодня. Польский бизнес сделал успешную (хотя и мучительную) переориентация на Запад. Такая же дорога ожидает и украинских предпринимателей. В этом контексте важным является Соглашение об ассоциации с ЕС и возможности с ней связаны. Стоит однако заметить, что не все так просто и есть много достаточно сложных элементов (европейские стандарты, сертификаты, лицeнзии).

Больше всего вопросов было к украинским гостям: депутата ВР от партии “Самопомощь” Павла Костенко, а также молодого украинского предпринимателя в Польше – Олекандра Токарева. Павел и Александр рассказали о своем опыте, а прежде всего о разнице в реалиях и культуре ведения бизнеса по двум сторонам границы. Наиболее противоречивой мнение высказал Александр – о потерянных украинских поколениях, поколениях которые помнят времена СССР и реалии коммунизма, которое научилось и привыкло жить завися от кого-то. Поколение воспитано в неволе, подобно израильтянам которых сорок лет Моисей вел на землю обетованную – должно уступить новому поколению украинцев-европейцев.

Кроме спикеров свое мнение также выразил советник и руководитель подразделения по экономическим вопросам Посольства Украины в Республике Польша – Руслан Перун. Украинский дипломат обратил внимание на инициативу украинских предпринимателей в Польше – Ассоциации Украинского Бизнеса в Польше, которая была создана 20 октября 2015 в Варшаве при поддержке Посольства Украины. Своим опытом поделилась также Наталья Панченко из проекта Open Europe Group. Наталья отметила частые проблемы с украинской ментальностью бизнесменов, которые убеждены, что каждую процедуру или дело можно решить за соответствующую сумму денег без конкретного плана и стратегии развития фирмы. Кроме того проблемы появляются в делах связанных с простой пунктуальностью и изменением планов в последние минуты. С другой стороны основной проблемой для инвесторов из Польши сейчас является бюрократия, коррупция и иллюзионная охрана прав собственности, что препятствует заграничным инвесторам вкладывать деньги в украинский бизнес. Одним словом – верховенство права в Украине строится с большим трудом.

Чтобы подытожить встречу стоит заметить, что проблемы в экономических отношениях (даже на самом низком уровне) присутствуют до сих пор. Однако несмотря на это Украина и Польша являются очень близки соседями, а для нас западный сосед является дверью в Европу.

Всего в событии приняли участие около 70 гостей. Спасибо всем за участие и интересные вопросы!

 


Галерея:

1 3 4
5 6 7
8 9 10
11 12 18
14 15 16
13 2 17