ЗАКУПОЧНАЯ ГРУППА 
В ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЯХ


О закупочной группе:

Одной из основных задач украинской команды проекта «Покупаем Вместе!» во Львове было создание на базе наработок Проекта, созданных инструментов и учебных материалов первых закупочных групп. Благодаря стараниям Василия Масюка и Людмилы Пшеницькой-Чалой совместно с их командой из Практики Управления (участник медиа-группы “Проминфо”) удалось достичь весомых результатов в этом направлении. В течение 2015-2017 годов во Львове собрано группу участников Проекта, которые принимали участие в практических семинарах и тренингах, а также присоединялись к активностям Проекта на отраслевых выставках (EuroAgro 2017, ЛісДеревМаш 2017, Деревообробка 2017). Именно среди этих участников Проекта объединилась группа лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий, которые решили сотрудничать с целью улучшения собственной конкурентоспособности.

В результате в конце 2017 года 8 малых и средних фирм во львовской области (участники Проекта) приняли решение создать закупочную группу для закупки круглых лесоматериалов из лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий Львовщины. Помочь львовским предпринимателям в организации закупочной группы взялись эксперты Проекта, которые продолжили свою деятельность как Консультанты Центра Компетенций закупочных групп во Львове. Совместно было принято решение создаваемую закупочную группу сделать в форме хозяйственной ассоциации – «Ассоциация лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Львовщины». Миссия закупочной группы – обеспечение участников группы (лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий Львовщины), сырьем (круглыми лесоматериалами) в количестве и на условиях, которые позволяют им успешно проводить хозяйственную деятельность. Участниками группы должны быть малые и средние лесоперерабатывающие предприятия Львовщины. Принципы закупочной деятельности группы построены на принципах прозрачности и демократичности в принятии решений, изложены в проекте Устава Ассоциации. Кроме того, участники утвердили стратегию деятельности и первоначальный график выполнения поставленных задач. Сейчас Ассоциация находится на этапе подготовки документов для подачи в Антимонопольный комитет Украины с целью получения разрешения на осуществление согласованных действий. Эта подготовка происходит при консалтинговой поддержке Консультантов Центра Компетенций закупочных групп во Львове. После завершения процесса регистрации Ассоциации последующая работа будет направлена на организацию операционной работы закупочной группы (ее офиса), начала лоббистской активности и старт коммерческой деятельности Ассоциации (как закупочной группы).

Идея:

Сама группа берет свое начало в попытке решения проблемы малых и средних лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Украины, которая заключается в том что основная масса круглых лесоматериалов предприятиями Гослесагентства Украины реализуются на биржевых аукционах, где этим малым предприятиям приходится конкурировать с крупными и очень крупными игроками. Учитывая, что крупные игроки имеют специальные отделы закупок и обладающие серьезным финансовым потенциалом, малые предприятия очень часто остаются без сырья, либо с недостаточным количеством сырья, или вынуждены приобретать сырье на худших, по сравнению с крупными предприятиями условиях. Именно поэтому было принято решение вместо того чтобы бездумно конкурировать, начать доверять друг другу и сотрудничать, что в перспективе даст существенно лучшие результаты. Получив возможность приобретать сырье для собственных нужд на одинаковых для каждого участника условиях, и на сравнительных до крупных переработчиков условиях приобретения, участники закупочной группы смогут быть более конкурентными и обеспечат стабильность своего бизнеса в долгосрочной перспективе.


В случае вопросов относительно закупочной группы, просим обращаться к:

Василий Масюк – e-mail: vasyl.masyuk@kupuimorazom.org.ua; Facebook: www.facebook.com/vasyl.masyuk


◆ ◆ ◆