ЗАКУПОЧНАЯ ГРУППА В АГРО СЕКТОРЕ 


Одним из весомых достижений проекта «Покупаем Вместе!», а именно украинских Консультантов закупочных групп, которые прошли полный учебный курс Проекта, являются локальные инициативы создания закупочных групп как отраслевых, так и межотраслевых. Благодаря активности команды Консультантов закупочных групп в течение 2017 года состоялся ряд мероприятий посвященных распространению идеи закупочных групп в разных регионах Украины. Кроме распространения информации об этой инновационной бизнес-модели мероприятия были также направлены на привлечение заинтересованных лиц к процессу создания реальных закупочных групп. Во время этих мероприятий Консультанты закупочных групп широко использовали наработки и инструменты созданные в рамках Проекта. Работа над созданием групп продолжается и в дальнейшем – в течение 2018 года планируется объявление еще нескольких интересных инициатив, начатых самими украинцами.

О закупочной группе:

Примером успешной инициативы закупочной группы есть партнерство «ПОКУПАЕМ И РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ» в аграрной сфере, основанное в сентябре 2017 года. Это партнерство является возможностью для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции получить лучшие условия закупок и выйти на качественно новый уровень кооперации.

Инициатором и координатором партнерства есть Ивана Сикора (Консультант Центра Компетенций закупочных групп в Киеве). Целью партнерства есть объединение усилий для повышения конкурентоспособности участников партнерства путем развития в украинских условиях лучших моделей закупочных групп и кооперации.

Приоритетными направлениями деятельности партнерства является аграрная сфера, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции. Деятельность партнерства направлена прежде всего на создание наиболее благоприятных условий для развития малых и средних фермеров и переработчиков с/х продукции. Кроме сказанного выше закупочная группа также предоставляет возможность своим участникам получить доступ к финансовым, информационным, организационным, кадровым, маркетинговым, адвокационным, тренинговым и другим возможностям.

На сегодня участниками партнерства являются 5 фирм в разных областях Украины (Черкасская, Харьковская, Львовская, Тернопольская и Луганская) и также один представитель партнерства в Киеве. Участники партнерства или с/х производители или партнеры, которые работают в смежных сферах и готовы инвестировать собственный ресурс для продвижения инициативы. С целью расширения партнерства и привлечения новых участников координатор проводит регулярные встречи с потенциальными участниками, встречается с представителями самоуправления и органами центральной власти. Те кто присоединяются к партнерству информируют о своих потребностях и интересах путем заполнения опросника или при непосредственной встрече. Благодаря этому удалось предварительно определить основные потребности украинских аграриев и их видение расширения партнерства. В настоящее время удалось собрать базу контактов потенциальных партнеров в различных областях Украины и подготовлен инструментарий (структурированный опросник) для сбора информации от потенциальных партнеров относительно их потребностей, интересов и ожиданий. Сейчас идет подготовка следующего более масштабного этапа, направленного на расширение партнерства.


ПОТРЕБНОСТИ:

  • важность восстановления и построения доверия между предпринимателями и поставщиками, связанными с сельским хозяйством;
  • налаживание сотрудничества с партнерами, которые имеют общие ценности и взгляды на развитие бизнеса;
  • повышение конкурентоспособности украинских сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий на рынке в связи с вступлением в силу Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом;
  • получение наиболее выгодных условий закупок и важности улучшения менеджмента;
  • получение дополнительных оборотных средств и уменьшение затрат на маркетинг, доставку, хранение, упаковку, сервисные и гарантийные услуги.

ЗАДАЧИ:

  • развития в украинских условиях лучших моделей закупочных групп и кооперации;
  • эффективное представление интересов малого и среднего бизнеса в переговорах с крупным бизнесом;
  • получение лучших закупочных цен, условий оплаты и обслуживания;
  • создание возможностей для оптимизации затрат на закупку семян, удобрений, техники для обработки, переработки, фасовки, упаковки и хранения продукции, транспортно-логистических и маркетинговых услуг;
  • сохранение юридической независимости и при этом принадлежность к сетевой структуры и получения всех соответствующих выгод от партнерского сотрудничества.

ДЕЙСТВИЯ:

  • объединения усилий для поддержки и повышения конкурентоспособности участников партнерства;
  • содействие поддержке инициатив участников партнерства;
  • лучшее и более эффективное представление интересов участников во время переговоров с третьими сторонами;
  • получение лучших закупочных цен путем снижения собственных затрат;
  • получение лучших условий оплаты, доставки, хранения, обслуживания и продажи;
  • получение доступа к лучшим наработкам партнеров и возможность их совместного использования ;
  • взаимная поддержка участников партнерства.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПАРТНЕРСТВА «ПОКУПАЕМ И РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ»:


КОНТАКТНЫЕ ЛИЦА:

  • Иван Сикора – Координатор инициативы закупочной группы в агро секторе, Консультант Центра Компетенций закупочных групп в Киеве
    e-mail: siko1@ukr.net 
    Facebook: www.facebook.com/ivan.sikora.31

◆ ◆ ◆


Отказ от ответственности (Disclaimer):

  1. Выше указанная закупочная группа была инициирована в рамках реализации проекта «Покупаем Вместе!» (далее: Проект), который проводился Ассоциацией Инициатива Семейных Фирм (Stowarzyszenie Inicjatywa Firm Rodzinnych) совместно с партнерами (далее: Организаторы) в 2015-2017 годах в рамках программы “Польская Помощь”, финансируемого Министерством Иностранных Дел Республики Польша (далее: МИД РП).
  2. После формального завершения проекта (конец 2017 года) Организаторы будут поддерживать деятельность закупочной группы и способствовать ее дальнейшему развитию и успеху, однако дальнейшая деятельность закупочной группы будет происходить самостоятельно и независимо от Организаторов. Именно поэтому, Организаторы не несут какой-либо ответственности за деятельность закупочной группы. Вся информация о дальнейшей деятельности Организаторов, в том числе совместную с закупочной группой, будет публиковаться на интернет-странице проекта. В случае сомнений относительно активностей реализуемых под брендом проекта «Покупаем Вместе!» просьба связаться с командой проекта – info@kupuimorazom.org.ua 
  3. Выше указана информация об закупочной группе отражает исключительно точку зрения Организаторов проекта, не может быть отождествлена с официальной позицией МИД РП и не обязательно может совпадать с точкой зрения участников и/или представителей закупочной группы.
  4. МИД РП не несет какой-либо ответственности за деятельность закупочной группы, ее участников, представителей и/или Организаторов во время и после окончания реализации проекта.
  5. Разрешается любое использование информации об закупочной группе при условии сохранения информации об источнике (интернет-страница www.kupuimorazom.org.ua) и текста “отказа от ответственности”.
  6. Организаторы проекта, которые также отвечают за администрацию интернет-страницы, сохраняют за собой право изменять или удалять любую информацию на интернет-странице без предварительного уведомления и объяснения причин своих действий.