ЗАКУПОЧНАЯ ГРУППА В ОТРАСЛИ HORECA 


Инициирование процесса создания закупочной группы в отрасли HoReCa в Украине было ответом на потребности предпринимателей гастрономического направления и фирм-поставщиков отрасли HoReCa, которые стали перед проблемой налаживания сотрудничества и построения доверия между конкурентами ради достижения общей выгоды. Работу над созданием закупочной группы команда проекта «Покупаем Вместе!» начала совместно с двумя польскими партнерами, которые проявили интерес к украинскому рынку. Этими партнерами являются крупнейшая польская гастрономическая группа HORECA GGZ и фирма HINODE – оператор закупочной платформы для Horeca GGZ. Польские партнеры имеют многолетний опыт в гастрономии, а закупочная группа которой они руководят/обслуживают динамично развивается и насчитывает около 3500 фирм (рестораны, бары, гостиницы и т. п) и свыше 40 фирм-поставщиков отрасли HoReCa.

В конце 2017 года сделаны первые шаги на пути создания группы – представители команды Проекта совместно с партнерами в рамках рабочего визита во Львове имели возможность более детально познать потенциал гастрономического бизнеса в крупнейшем городе на Западе Украины. После этого визита, при поддержке украинских Консультантов закупочных групп (а именно Николая Пархоменко) проведен предварительный анализ рынка HoReCa в Киеве и принято решение провести первое мероприятие для познания мнения украинских предпринимателей. Польские партнеры и эксперты команды Проекта решили использовать опыт гастрономической закупочной группы HORECA GGZ и результаты проекта «Покупаем Вместе!» для создания украинской закупочной группы в отрасли HoReCa. Группа должна базироваться на польской бизнес-модели, а в процессе ее создания должна быть использована методология Running Lean StartUp и помощь украинских Консультантов закупочных групп. Конечно использование польского опыта будет происходить с учетом украинских условий и реалий локального рынка.

Первый семинар для представителей отрасли HoReCa (поставщиков и заказчиков), который состоялся 5 декабря 2017 года (в Киево-Могилянской Бизнес Школе) подтвердил убеждение команды Проекта и польских партнеров в необходимости создания закупочной группы в отрасли HoReCa в Украине. Во время мероприятия представлено польский опыт реализации совместных закупок и предложение адаптации и использования в Украине бизнес-модели, привлекательной как для поставщиков, так и для заказчиков. Кроме того во время семинара продемонстрировано основу бизнес-модели и ключевой инновационный элемент, которым является закупочная платформа созданная фирмой HINODE. Дополнительно удалось собрать важную информацию, замечания и комментарии от участников семинара, что помогло в анализе реакции украинских предпринимателей на польское предложение. Мероприятие стало формальным стартом дальнейшей работы над созданием закупочной группы. В течение следующих недель команда Проекта совместно с польскими коллегами доработали окончательный вид бизнес-предложения для украинских представителей отрасли HoReCa.

В начале 2018 года к сотрудничеству (над создание закупочной группы HoReCa) также привлечено локальных украинских партнеров Ukrainian Food Valley и Киево-Могилянская Бизнес Школа [kmbs]. Совместно с партнерами принято решение провести следующее мероприятие для большего количества представителей сектора HoReCa, во время которого будет выбрана инициативная группа, с которой будет продолжаться работа над созданием группы. Благодаря выше упомянутым украинским партнерам и украинским Консультантам закупочных групп удалось широко распространить информацию о мероприятии и привлечь большее количество участников. Мероприятие состоялось 28 января 2018 года в форме Воркшопа (Воркшоп: Создание закупочной группы в отрасли HoReCa в Украине), в котором приняло участие около 60 человек. В рамках подготовки мероприятия команда провела среди зарегистрированных и заинтересованных участников анкетный опрос (отдельно заказчиков и поставщиков) на основе которого подготовлено практическую часть воркшопа, а именно симуляцию переговоров между поставщиками и заказчиками относительно условий закупок. Однако основным элементом воркшопа было представление доработанной бизнес-модели функционирования закупочной группы HORECA GGZ и предложение адаптации этой модели с целью создания первой в Украине закупочной группы HoReCa. Кроме того от участников собрано обратную информацию, обсуждены потенциальные препятствия, которые могут возникнуть на пути внедрения закупочной группы, а также проработаны рабочие решения для их преодоления. Результатом мероприятия было привлечение группы из 20 реально заинтересованных лиц (представителей заказчиков – учреждений общественного питания и поставщиков отрасли HoReCa), которые подписали протокол о намерении продолжения работы над созданием закупочной группы HoReCa (мероприятие организовано и проведено с собственных средств, а НЕ из бюджета Проекта!).

Представители польской гастрономического закупочной группы HORECA GGZ и фирма HINODE совместно с командой проекта «Покупаем Вместе!» подготовили стратегию внедрения закупочной группы, а также работают над окончательным планом и графиком реализации. Продолжается также операционная работа над согласованием всех организационных, юридических и финансовых аспектов. В течение 1-2 квартала 2018 года планируется завершить подготовительный этап и официально запустить закупочную группу (бета версию). В течение этого времени будет также проведен более детальный анализ рынка, привлечено новых участников и партнеров и представлены конкретные бизнес-предложения инициативной группе. Планируется также широкое и активное привлечение украинских Консультантов закупочных групп.


В рамках обеспечения устойчивости результатов Проекта и запуска инструментов для Консультантов закупочных групп, создан специальный инструмент (КАЛЬКУЛЯТОР ВЫГОДЫ), который позволяет Консультантам ориентировочно оценить преимущества доступны благодаря вступлению в закупочную группу в области HoReCa.

Инструмент расчета выгоды от участия в закупочной группе для предпринимателей из отрасли HoReCa:

klakulator_ru



АКТУАЛИЗАЦИЯ – 11 марта 2018 года

Согласно декларации объявленной во время последнего воркшопа (28.01.2018 в kmbs), создание закупочной группы HoReCa в Украине, которая соединит предпринимателей из этой отрасли с поставщиками, вступает в этап адаптации к украинским рыночным условиям при использовании соответствующей бизнес-модели. Таким образом, проект «Покупаем Вместе!» передает реализацию этой идеи польским экспертам с гастрономической закупочной группы HORECA GGZ и оператора платформы для закупок фирмы HINODE. Всех украинских предпринимателей заинтересованных участием в создаваемой закупочной группе HoReCa, призываем связываться непосредственно с операционным организатором группы.

Полное содержание объявления – ЗДЕСЬ. 



В случае вопросов относительно закупочной группы HoReCa, просим обращаться на e-mail:

info@hinode24.pl

Интернет-страницаwww.hinode24.pl 

*адаптированная украинская интернет-страница будет запущена в начале апреля 2018 г.


КОНТАКТНЫЕ ЛИЦА:

Мариуш Косьцьолек (Mariusz Kościółek) – Член Совета Правления фирмы Hinode (оператор закупочной платформы)


◆ ◆ ◆


Отказ от ответственности (Disclaimer):

  1. Выше указанная закупочная группа была инициирована в рамках реализации проекта «Покупаем Вместе!» (далее: Проект), который проводился Ассоциацией Инициатива Семейных Фирм (Stowarzyszenie Inicjatywa Firm Rodzinnych) совместно с партнерами (далее: Организаторы) в 2015-2017 годах в рамках программы “Польская Помощь”, финансируемого Министерством Иностранных Дел Республики Польша (далее: МИД РП).
  2. После формального завершения проекта (конец 2017 года) Организаторы будут поддерживать деятельность закупочной группы и способствовать ее дальнейшему развитию и успеху, однако дальнейшая деятельность закупочной группы будет происходить самостоятельно и независимо от Организаторов. Именно поэтому, Организаторы не несут какой-либо ответственности за деятельность закупочной группы. Вся информация о дальнейшей деятельности Организаторов, в том числе совместную с закупочной группой, будет публиковаться на интернет-странице проекта. В случае сомнений относительно активностей реализуемых под брендом проекта «Покупаем Вместе!» просьба связаться с командой проекта – info@kupuimorazom.org.ua 
  3. Выше указана информация об закупочной группе отражает исключительно точку зрения Организаторов проекта, не может быть отождествлена с официальной позицией МИД РП и не обязательно может совпадать с точкой зрения участников и/или представителей закупочной группы.
  4. МИД РП не несет какой-либо ответственности за деятельность закупочной группы, ее участников, представителей и/или Организаторов во время и после окончания реализации проекта.
  5. Разрешается любое использование информации об закупочной группе при условии сохранения информации об источнике (интернет-страница www.kupuimorazom.org.ua) и текста “отказа от ответственности”.
  6. Организаторы проекта, которые также отвечают за администрацию интернет-страницы, сохраняют за собой право изменять или удалять любую информацию на интернет-странице без предварительного уведомления и объяснения причин своих действий.